РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - РОССИЯ


Россия – самая большая страна в мире, обладающая территорией в 17 075 400 квадратных километров (6 592 800 кв. миль). Её население, девятое в мире по численности, составляет 141 927 297 человек. Однако вечная мерзлота занимает 60% ее территории, а 25% земель либо заболочены, либо заняты внутренними водоёмами. таким образом, для проживания и хозяйственной деятельности пригодны лишь 2 561 289 кв. км, что составляет всего-навсего 15% территории. Это чуть меньше территории Казахстана (2,77 млн. кв. км) и в 3,8 раз меньше территории США. тем не менее, Россия обладает крупнейшими в мире запасами минеральных и энергетических ресурсов и занимает первое место в мире по площади лесов.

Общая длина автомобильных дорог составляет в России 624 тысячи кв. километров, но на 1000 кв. км имеется лишь 36,5 км автодорог.

В России насчитывается 157 895 населенных пунктов, 39 278 из которых (25%) уже необитаемы. По этническому составу население России почти целиком состоит из великороссов (77,71%). Меньшинства включают 194 этнических группы, самые значительные из которых татары – 3,72%, украинцы – 1,35%, башкиры – 1,11%, чуваши – 1,01%, чеченцы – 1%, армяне – 0,83%,аварцы – 0,64%, мордва – 0,52%, казахи – 0,45%. Однако в столице России Москве этнические великороссы фактически составляют лишь 31% населения.

Россия – федеративная республика с двухпалатным законодательным органом, называемым Федеральное Собрание. Оно включает в себя Совет Федерации и Государственную Думу.


Глава государства – Президент. С 7 мая 2012 года – Владимир Владимирович Путин


Глава правительства – Председатель Правительства. С мая 2012 года – Дмитрий Медведев




Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещённого на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними - одна большего размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите изображён всадник, поражающий копьём змея.
Государственный гимн Российской Федерации является одним из главных официальных государственных символов Российской Федерации, наряду с флагом и гербом. Музыка Александра Александрова на стихи Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана (для прослушивания гимна нажмите на картинку)


Валюта – российский рубль.
Столица – город Москва.


О ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ

Россия занимает северную часть Азии и Восточную часть Европы. Страна имеет границы с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей (обе в Калининградской Области), Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, и Северной Кореей, а также морские границы с Японией (в Охотским море) и Соединенными Штатами (в Беринговом проливе). Общая протяженность границ составляет Россия занимает северную часть Азии и Восточную часть Европы. Страна имеет границы с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей (обе в Калининградской Области), Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, и Северной Кореей, а также морские границы с Японией (в Охотским море) и Соединенными Штатами (в Беринговом проливе). Общая протяженность границ составляет 58 322 км. На границах устроено 424 пограничных перехода.


О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЯ

Слово "Русь" происходит от названия древнеславянского племени ругов, первоначально обитавшего на острове Рюген (нынешнее немецкое название острова также происходит от названия этого племени), а впоследствии заселившее междуречье Лабы (Эльбы) и Одры (Одера). Племя это впервые упоминается римским автором I века Публием Корнелием Тацитом в его книге «О происхождении германцев и местоположении Германии», написанной в 98 году нашей эры.

В древние времена в славянском языке существовало чередование звуков "г" и "з", как, например, в словах князь-княгиня. Таким образом, множественное число от слова "руг" звучало как "рузи". В новгородском диалекте произошла редукция звука "и" до "ь" и, как следствие, оглушение "з" до "с". Таким образом появилось слово "Русь". Слово же "Россия" происходит от слова "Ρωσία" - греческого наименование Руси в византийских источниках.


О КЛИМАТЕ

Самой главной особенностью российского климата является наличие чётко выраженного зимнего периода – прочти на всей территории Российской Федерации, за исключением причерноморских районов, с ноября по март устанавливается снежный покров. Средняя температура января в Москве составляет –4,9 °C, в Санкт-Петербурге она равна –6,1 °C, в Архангельске –13,5°C, и лишь в Сочи она достигает +9,5°C.

Лето же в его общемировом понимании в России имеется далеко не везде, и в северных районах оно больше напоминает лондонскую или парижскую зиму. Так, в том же Архангельске средняя температура июня (+7,6°C) равна средней температуре парижского января, а июль (+11,6°C) можно сравнивать с лондонским февралем. Правда, в многих регионах лето может быть чрезвычайно жарким, и там, где зимой трещал сорокаградусный мороз, может стоять сорокаградусная жара. Объясняется это тем, что Россия находится в основном в глубине континента. В том же Копенгагене, который находится точно на широте Москвы, но при этом располагается на двух островах, окруженных морем, зимой температура не опускается ниже –2°C, а летом не поднимается выше +21°C.


О ФЕДЕРАТИВНОМ УСТРОЙСТВЕ

Российская Федерация разделена на 85 равноправных субъекта:

22 республика: Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия–Алания, Республика Татарстан, Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика и Чувашская Республика;

9 краёв: Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский и Хабаровский;

46 областей: Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская;

3 города федерального значения: Москва, Санкт Петербург, Севастополь,

1 автономная область: Еврейская,

4 автономных округа: Ненецкий, Ханты-Мансийский–Югра, Чукотский и Ямало-Ненецкий.
Система органов государственной власти субъектов Федерации определяется общими принципами, устанавливаемыми Федерацией. В каждом регионе имеется законодательный (представительный) орган (парламент, законодательное собрание) и исполнительный орган (правительство). Во многих существует также должность высшего должностного лица (президент, губернатор), которые наделяются полномочиями законодательными органами власти субъекта РФ по представлению Президента и могут занимать свой пост неограниченное число раз.

Кроме того, Россия делится на 9 федеральных округов. Они были созданы были созданы в соответствии с Указом президента России от 13 мая 2000 года № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» . Однако федеральные округа не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации и были созданы по аналогии с военными округами и экономическим районами, но не совпадали с их количеством и составом.


Назад на Главную страницу